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Caracterização química e bacteriológica de polpa e surimi obtidos do espinhaço residual da filetagem de tilápia Ciência Rural
Mello,Silvia Conceição Reis Pereira; Freitas,Mônica Queiroz de; São Clemente,Sergio Carmona de; Franco,Robson Maia; Nogueira,Eduardo Bruno; Pinto,Maria Dalva Silva Ribas.
O objetivo deste estudo foi avaliar rendimentos, composição centesimal e características bacteriológicas da polpa e do surimi de tilápia obtidos a partir da desossa mecânica de espinhaços residuais da filetagem de peixes de 400 a 650 gramas e oriundos de unidade de processamento oficial. As amostras foram divididas em quatro lotes, com intervalos de prazo de coleta de dois meses. As análises realizadas foram determinação do rendimento, composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) e análises bacteriológicas: contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e Psicrotróficas (CBHAP); isolamento e identificação de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli. Os rendimentos obtidos para a polpa e o surimi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne mecanicamente separada de pescado (CMSP); Surimi; Polpa de pescado; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300025
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Caracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe-sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiado Ciência Rural
Abreu,Marta Guimarães de; Freitas,Mônica Queiroz de; Jesus,Edgar Francisco Oliveira de; São Clemente,Sérgio Carmona de; Franco,Robson Maia; Borges,Alexandre.
As amostras de filé de peixe-sapo (Lophius gastrophysus) receberam doses de 3, 5, e 7kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbicas psicotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0°C, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Dentre as amostras irradiadas, a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e às amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5kGy. As amostras controle, 3, e 5kGy não diferiram significativamente entre si, sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7kGy. Sugere-se a dosagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação ionizante; Lophius gastrophysus; Perfil sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200032
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Enterococcus spp. Resistant to Multiple Antimicrobial Drugs and Determination of Fecal Contamination Levels in Mangrove Oysters (Crassostrea rhizophorae) BABT
Rubião,Cynthia Annes; Franco,Robson Maia; Mesquita,Eliana de Fátima Marques de; Miguel,Marco Antonio Lemos; Cabral,Claudius Couto; Fonseca,Ana Beatriz Monteiro.
ABSTRACT The aim of this study was to determine and compare the Most Probable Number (MPN) of Total Coliforms (TC), Escherichia coli and Enterococcus spp. and to characterize the antimicrobial resistance profiles of Enterococcus spp. isolated from oysters collected in the Barra de Guaratiba Mangrove, Rio de Janeiro, Brazil. The enumeration of E. coli has been used to indicate fecal contamination and hygienic-sanitary conditions of bivalve molluscs. Enterococci are capable to transfer several antimicrobial resistance genes to pathogenic bacteria, including those from Gram-negative group. The oysters were bought from local fishermen and a total of 123 individuals were analyzed. The TC, E. coli and Enterococcus spp. MPN mean were 26,300/100 g, 3,260/100 g and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water pollution; Escherichia coli; Enterococcus spp.; Antimicrobial resistance; Bivalve molluscs.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132017000100308
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Lactato de sódio, nisina e sua combinação na validade comercial da linguiça Toscana embalada a vácuo e estocada a 4°C Ciência Rural
Silva,Rafael Xavier Araújo; José,Kelly Fernanda Campos; Franco,Robson Maia; Silva,Teófilo José Pimentel da.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a validade comercial de quatro formulações de linguiça toscana (Controle - sem adição de aditivo, F1 - adicionada de 3% de lactato de sódio, F2 - adicionada de 0,5% de nisina e F3 - adicionada de 3% de lactato de sódio e 0,5% de nisina). As amostras foram distribuídas em sacos de polietileno contendo 200 gramas para cada formulação e dia de estocagem, para posteriores análises bacteriológicas e físico-químicas. Todas as formulações foram embaladas a vácuo e mantidas sob refrigeração a temperatura de 4°C. Em relação à validade comercial, as amostras foram submetidas às seguintes análises bacteriológicas: contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas; contagem de bactérias ácido-láticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobiano natural; Bacteriocina; Estocagem e embutido de carne de porco.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400029
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Linguiças frescais elaboradas com carne de avestruz: características físico-químicas Ciência Rural
Nascimento,Rafael Soares; Fonseca,Ana Beatriz Monteiro; Franco,Robson Maia; Miranda,Zander Barreto.
A carne de avestruz por apresentar baixos conteúdos de colesterol, gordura intramuscular e altas percentagens de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 é considerada uma carne vermelha saudável e de grande aceitação junto aos consumidores. Considerando que os recortes resultantes da desossa das carcaças de avestruz são partes consideradas menos nobres, desenvolveu-se a produção de três formulações de linguiça frescal tendo como base a carne de avestruz (recortes e aparas), promovendo as análises físico-químicas e colorimétricas com o objetivo caracterizar o perfil físico-químico e colorimétrico dessas diferentes formulações. As três formulações se encontraram dentro dos padrões físico-químicos estipulados pela legislação brasileira (BRASIL, 2000) e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avestruz; Carne; Embutidos; Linguiça; Análise físico-química.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100030
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Microbiology, sensory evaluation and shelf life of irradiated chicken breast fillets stored in air or vacuum BABT
Mantilla,Samira Pirola Santos; Santos,Érica Barbosa; Vital,Helio de Carvalho; Mano,Sérgio Borges; Freitas,Mônica Queiroz de; Franco,Robson Maia.
This work investigated the effects of different packaging methods (air and vacuum) combined with irradiation (0.0, 2.0 and 3.0 kGy) on the preservation of chicken breast fillets stored at 1ºC for up to 18 days by sensorial test, determination of pH and bacterial growth. The findings indicated that the post-irradiation lag phase increased with the dose, leading to an extension in shelf-life. Vacuum-packed samples irradiated at 3.0 kGy exhibited the longest shelf life. Among the analyzed bacteria, coliforms and Listeria spp. were most sensitive to gamma radiation. All the fillets acquired more attractive coloration and better overall impression with irradiation. The combined use of vacuum packaging and irradiation (3.0 kGy) reduced the microbial populations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiation; Chicken fillets; Modified atmosphere; Microbiology; Sensory tests.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000300019
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Milk from different species on physicochemical and microstructural yoghurt properties Ciência Rural
Vianna,Felipe Santana; Canto,Anna Carolina Vilhena da Cruz Silva; Costa-Lima,Bruno; Salim,Ana Paula; Balthazar,Celso Fasura; Costa,Marion Pereira; Panzenhagen,Pedro; Rachid,Rachel; Franco,Robson Maia; Adam Conte-Junior,Carlos; Silva,Adriana Cristina de Oliveira.
ABSTRACT: The aim of the present research was to evaluate differences in chemical properties and physical structure of yoghurt produced with milk from different species (sheep, cow, and goat). For each trial, whole raw sheep (S), cow (C), and goat (G) milk were used to manufacture 4L of yoghurts (Y) from each species (SY, CY, and GY, respectively). The SY demonstrated the greatest (P<0.05) values of total solids, protein, and lipid contents, reflecting on greater (P<0.05) firmness, apparent viscosity and water-holding capacity, and lower (P<0.05) syneresis index than CY and GY. Consequently, SY exhibited a more compact microstructure and homogeneous matrix with fewer pores. Furthermore, CY and GY microstructure contained a greater number of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermented products; Texture; Microstructure; Sheep milk; Goat milk.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000600750
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Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação Ciência Rural
Casagrande,Leandro; Detanico,Camila Menegon Teixeira; Franco,Robson Maia.
A análise de Escherichia coli, considerada bactéria indicadora de contaminação fecal, é utilizada na verificação do controle de processos de abate. Porém, poucos trabalhos foram publicados acerca da ocorrência desse micro-organismo nas indústrias de abate brasileiras. Assim, o presente estudo determinou a ocorrência de E. coli genérica em carcaças bovinas em um estabelecimento sob inspeção federal, habilitado à exportação, identificando as possíveis variações no ano de 2010. Foram coletadas 1111 amostras de suabe de superfície de meias carcaças bovinas e analisadas pela metodologia Petrifilm™. A ocorrência encontrada foi de 4,4% (IC95%=3,3%; 5,7%), com uma média de contagem de 4,08UFC cm-2, não sendo significativamente afetada pelas estações de seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Análise bacteriológica; Bovino; Contaminação fecal; Escherichia coli.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600013
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Ocorrência de Listeria spp. em amostras de carne bovina moída comercializadas no município de Niterói, RJ, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Mantilla,Samira Pirola Santos; Franco,Robson Maia; Oliveira,Luiz Antônio Trindade; Santos,Érica Barbosa; Gouvêa,Raquel.
Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentos comercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-se para isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L. innocua (SEELIGER &amp; SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al., 1926; PIRIE, 1940). Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém o sorotipo ½ c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes, caracterizam-se como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Carne vermelha; Listeriose.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400042
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Refrigerated poultry breast fillets packed in modified atmosphere and irradiated: bacteriological evaluation, shelf life and sensory acceptance BJM
Mantilla,Samira Pirola Santos; Santos,Érica Barbosa; Freitas,Mônica Queiroz de; Vital,Helio de Carvalho; Mano,Sérgio Borges; Franco,Robson Maia.
In the present study the effects on shelf life and sensory acceptance of gamma-irradiated refrigerated poultry breast fillets subjected to modified atmosphere packaging (80% CO2/20% N2 or vacuum) were investigated. After irradiation with 2 kGy, sensory acceptance tests and monitoring of bacterial growth were performed in order to determine the sanitary quality of the samples. It has been found that irradiation, used in combination with modified atmosphere packaging, can double the shelf life of refrigerated poultry breast fillets by reducing the populations of aerobic mesophilic and psychrotrophic bacteria, enterobacteria, coliforms, Listeria spp. and Aeromonas spp., without significantly modifying its color or its overall appearance, the lactic acid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiation; Poultry breast; Modified atmosphere; Sensory acceptance.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000400020
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Residues of veterinary drugs in milk in Brazil Ciência Rural
Novaes,Stefani Faro de; Schreiner,Lígia Lindner; Silva,Isabella Pereira e; Franco,Robson Maia.
ABSTRACT: Veterinary drugs are used in dairy cattle management mainly for therapy and prophylaxis of diseases, which chemicals may leave residues in milk. Human exposure and the unintentional consumption of residues of drugs can lead to side effects and development of resistant bacteria, representing a considerable concern to consumer health. This paper presents the occurrence of residues of veterinary drugs in milk from 2009 to 2011 in Brazil, monitored by the Official Program for Analysis of Residues of Veterinary Drugs in Foods of Animal Origin. A total of 961 samples were collected in the retail and evaluated for the main β-lactams, tetracyclines, amphenicol, aminoglycosides, quinolones, sulfonamides and avermectins. Residues of veterinary drugs did...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maximum residue limit; Milk monitoring; Toxicological risk; Veterinary drugs.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800455
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Single- and Multispecies Biofilms by Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp. Isolated from Raw Fish and a Fish Processing Unit Ciência Rural
Frozi,Jesieli Braz; Esper,Luciana Maria Ramires; Franco,Robson Maia.
ABSTRACT: The consumption of fish by the Brazilian population is increasing. However, fish and seafood are highly perishable and can be contaminated with several microorganisms. In addition, the possibility of biofilm formation is a greater cause for concern. In this study, biofilm formation was evaluated in single- and multispecies cultures at 25°C for incubation periods of 0, 4, 8, 24, and 48h in stainless steel coupons (size, 1.0×1.0cm) immersed in tryptic soy broth. The characteristics of the formed biofilms after sanitizing by immersing the coupons in 200ppm sodium hypochlorite solution for 10min were also evaluated under the same experimental conditions but with some modifications. Biofilm structure was evaluated using scanning electron microscopy....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp.; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Biofilm; Stainless steel; Fish industry..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001000451
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Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial Ciência Rural
Andrade,Sabrina da Costa Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Franco,Robson Maia; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney; Queiroz,Mônica de Freitas; Guimarães,Carlos Frederico Marques.
A validade comercial de sardinhas das espécies Sardinella brasiliensis e Cetengraulis edentulus mantidas sob refrigeração em gelo (0+2°C) foi determinada por parâmetros analíticos físico-químicos, bacteriológicos e sensorial. Nas duas amostras, os teores de Bases Voláteis Totais (BVT) e Trimetilamina (TMA) atingiram o limite máximo recomendado na legislação (30mg N100g-1 para BVT e 4mg N100g-1 para TMA) após 14 e 8 dias de estocagem, respectivamente. O conteúdo de histamina, putrescina e cadaverina se manteve em níveis inferiores a 2.0µg g-1 nas duas amostras durante o período de estocagem. A produção de hipoxantina variou de 0,65 a 2,62µmol g-1 nas amostras de S. brasiliensis e de 1,40 a 2,09µmol g-1 nas amostras de C. edentulus. A contagem inicial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinella brasiliensis; Cetengraulis edentulus; MIQ; Hipoxantina; Aminas biogênicas; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000030
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Viabilidade de Escherichia coli O153:H25, O113:H21 e O111:H8 (STEC não-O157) produtoras de toxina Shiga em queijo minas frescal Ciência Rural
Lima,Paulo Gomes de; Silva,Thalita Martins da; Esper,Luciana Maria Ramires; Gonzalez,Alice Gonçalves Martins; Franco,Robson Maia.
A existência de um reservatório animal é de grande importância na transmissão de Escherichia coli, produtora de toxina shiga (STEC) aos humanos. Epidemiologicamente, o sorotipo O157:H7 tem sido o mais envolvido em surtos de doença humana causada por STEC, porém surtos envolvendo STEC não pertencentes ao sorogrupo O157 (STEC não-O157) têm sido descritos. Inúmeros trabalhos constatam uma elevada ocorrência destes microrganismos em fezes de bovinos no Brasil, entretanto, pouco se sabe sobre a transmissão destes aos produtos de origem animal em nosso país. Neste trabalho, foi avaliada a viabilidade de E.coli O153:H25; O113:H21 e O111:H8 em Queijo Minas Frescal (QMF), produzido com inóculos de STEC não O157: H7 e armazenados a 8ºC. Realizaram-se contagens de E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: STEC não-O157; Queijo minas frescal; Toxina shiga.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100052
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Viability of probiotic micro-organism Lactobacillus acidophilus in dairy chocolate dessert and its action against foodborne pathogens Ciência Rural
Rosa,Luciana Justo Beserra; Esper,Luciana Maria Ramires; Cabral,Julia do Prado Lima Guimarães; Franco,Robson Maia; Cortez,Marco Antônio Sloboda.
ABSTRACT: The ability to produce antimicrobial factors is considered an important feature of probiotic microorganisms. Bacteriocins, hydrogen peroxide, acetic acid and lactic acid are examples of these substances. The present research aimed to develop probiotic dairy desserts (DD) with Lactobacillus acidophilus and evaluate the viability of this strain, as well as its action on food pathogens. Treatments with and without interactions between L. acidophilus and pathogenic Gram-negative bacteria (Salmonella sp. and Escherichia coli O157:H7) and Gram positive (Bacillus cereus and Staphylococcus aureus) were produced. The products were stored at a temperature of 8°C and analyzed at the times 24, 48, 72 hours, 7 days and 28 days (at 28 days, only T1 was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probiotics; Dairy dessert; Lactobacillus acidophilus..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200368
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